Домашний самогон продолжает пользоваться стабильным спросом. Самогоноварение можно смело назвать частью народной культуры, ведь этот крепкий напиток варили наши предки несколько сотен лет назад, его активно готовят в настоящее время и будут варить в будущем. Мы расскажем о нюансах и технологических тонкостях, на которые важно обращать внимание.
Как гнать самогон в домашних условиях
Овладеть искусством самогоноварения может даже неопытный новичок, главное – желание. Изготавливая самогон в домашних условиях, можно быть полностью уверенным в высоком качестве напитка и отсутствии вредных примесей в составе. Кроме безопасности такого алкоголя для здоровья, есть и еще один весомый плюс: ваш кошелек не слишком пострадает.
Начинающему самогонщику важно понимать, что для приготовления чистого и полезного спиртного напитка понадобятся некоторые практические навыки и опыт. С целью получения мягкого и гармоничного вкуса придется экспериментировать с множеством ингредиентов. Но нарушать алгоритм производства категорически не рекомендуется — в этом тонком деле важен каждый этап.
Качественные характеристики готового напитка во многом зависят от строгого следования технологическим требованиям!
Соблюдение правильной ингредиентной формулы позволяет сварить качественный спиртной напиток, ничем не уступающий по вкусу дорогому коньяку или элитной водке высшего сорта. Самогон считается самостоятельной основой для производства других спиртных домашних напитков, включая настойки и самые разные коктейли.
Очень важно при работе с самогонным аппаратом соблюдать технику безопасности:
- в процессе перегона нежелательно оставлять устройство без присмотра;
- перед дистилляцией браги следует проверить герметичность всех соединений конструкции — выброс пара может спровоцировать пожар;
- охладитель для самогонного аппарата должен оставаться холодным.
В арсенале уважающего себя самогонщика должен быть минимальный набор специализированного оборудования, которое призвано облегчать процесс варки. Конечно, гнать самогон можно и в старых кастрюлях, но сегодня такая необходимость отпала из-за большого выбора современных самогонных аппаратов и полного набора сопутствующих комплектующих (спиртометр, гидрозатвор и пр.). Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Оборудование необходимое самогонщику
Итак, чтобы домашний самогон получился чистым и качественным, необходимо заранее позаботиться о приобретении самогонного аппарата. Лучше, чтобы он был изготовлен из нержавейки, которая считается долговечной, безопасной для здоровья и не способна изменять вкус напитка. Идеальный вариант — аппарат из меди, но важно понимать, что он отличается более высокой ценой.
Иногда достаточно ограничиться змеевиком, изготовленным из меди — это металл способен нивелировать влияние серных соединений, поступающих в бражку из зерен.
При покупке самогонного аппарата важно обращать внимание на тип плит (электрических, индукционных или газовых), на которых будет готовиться напиток. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение универсальным моделям.
Чтобы избежать растрат на покупку охлаждающей помпы, целесообразно приобрести аппарат с открытым змеевиком. Модель устройства с проточным охлаждающим модулем будет полезна в том случае, если планируется устанавливать аппарат в зоне, где открыт доступ к проточной воде.
Не стоит гнаться за дешевизной — покупка качественного самогонного аппарата избавит вас от лишней мороки. Особенно это касается новичков, которым еще не известны все нюансы варки и перегона крепкого спиртного напитка.
Перегонный куб
Этот вспомогательный элемент — основа самогонной установки любого уровня сложности. Главное правило: куб для перегонки обязан быть герметичным. Это обеспечивается за счет плотных зажимов и силиконовых прокладок на крышке устройства.
При самогоноварении герметичность необходима для того чтобы была исключена утечка бражных паров, а процесс дистилляции происходил правильно.
Кроме материала, из которого изготовлен куб (медь или сталь) рекомендуем дополнительно обращать внимание на толщину дна и стенок конструкции — именно эти характеристики влияют на долговечность работы устройства. Но важно помнить: при варке самогона правило «толще — значит лучше» не работает, так как стоимость устройства будет гораздо выше, а излишняя толщина стенок агрегата значительно увеличит его вес. Запомните: опытные самогонщики заполняют сырьем перегонный бак на 3/4, не более.
Еще одна важная качественная характеристика перегонного куба — его объем. Показатель указывает на количество браги, перегоняемой без дополнительного нагрева за один раз.
Кроме того, обязательно обращать внимание на наличие сливного крана и штуцера под термометр, а также наличие защиты от возможного переизбытка давления в процессе самогоноварения.
Полезные практические советы:
- Чтобы устройство было легче переносить и поднимать, следите, чтобы ручки были приварены не сверху, а по бокам.
- Целесообразно выбирать перегонный куб с широкой горловиной — это дает возможность легко заливать жидкость и облегчает мытье емкости.
- Если для приготовления самогона планируется применять индукционную плиту, рекомендуем выбрать модель перегонного куба с идеально ровным дном из ферромагнита.
- Никогда не используйте куб из алюминия — окись от кислотности браги попадет сначала в напиток, а затем и в организм потребителя, что представляет собой опасность.
Вместе с кубом часто продают прикубник — сухопарник, помогающий отделить при перегонке сивушные масла. Некоторые самогонщики утверждают, что грамотное использование этого устройства может заменить вторичную перегонку самогона. Однако это не так, второй перегон необходим. При покупке сухопарника обращайте внимание на диаметр резьбы штуцеров и особенности клапанов конструкции.
Бродильная емкость для браги
Это устройство выбирают исходя из объема перегонного куба. Если приобрести емкость больше куба — это доставит определенные сложности, так как бражку придется перегонять в несколько подходов.
Емкость для брожения чаще всего изготавливают из:
- стекла;
- нержавейки;
- пластика.
Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной бродильной таре из-за химической нейтральности сырья, никоим образом не влияющим на органолептические качества будущего напитка.
Дивертор
Дивертор (или переходник для крана) необходим, чтобы без перебоев подавать воду от водопровода (смесителя) до охладителя самогонного аппарата. При выборе этого вспомогательного оборудования обращают внимание на диаметр отводящего шланга и герметичность соединения.
Переходник облегчает труд самогонщика и придает аппарату эстетичный вид. Целесообразно выбрать деталь из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. В этом случае попадания алюминия в организм бояться не стоит, т.к. деталь никак не соприкасается в процессе дистилляции со спиртом.
Герметичное соединение обеспечивается благодаря использованию капроновых, силиконовых или пластиковых прокладок. Большинство современных диверторов считаются универсальными и подходят к смесителям самых разных диаметров.
Царга
Царга необходима для очищения дистиллята от вредных примесей. Использование ректификационных царг позволяет получить качественный самогон высокой степени очистки. Скорость ректификации тем ниже, чем выше царга. При этом повышается разделительная способность, что гарантирует получение качественного спирта-ректификата с высокой крепостью.
Деталь устанавливают в промежутке между дефлегматором и перегонным кубом. Важнейшая качественная характеристика царги — ее длина. Даже если она равна всего 15 см, качество самогона улучшится многократно.
Сумма кратности одновременно используемых царг считается примерным показателем очистки спирта.
При покупке необходимо обращать внимание на насадку, которая должна быть изготовлена из нержавейки.
Спиртометр
Спиртометр — важное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних условиях. Оно показывает уровень содержания спирта в напитке и показывает, попали ли в жидкость канцерогенные вещества.
Устройство представляет собой герметичный сосуд из стекла с грузиком на дне. Спиртометры делятся на:
- лабораторные (наиболее точные и дорогие);
- бытовые (применяемые в домашних условиях).
Чаще всего при покупке самогонного аппарата спиртометр идет в комплекте.
Полезные советы:
- Наиболее приемлемой температурой для замера уровня спирта в жидкости считается 20 градусов. Если температура будет значительно отличаться с любую сторону, показания получатся не совсем точными.
- Хрупкий прибор рекомендуют хранить в специальной таре (коробке) — это поможет избежать его порчи.
- Помещенный в жидкость спиртометр должен свободно плавать, а не касаться стенок емкости или стоять на ее дне.
- Показания спиртометра снимают только после того, как успокоятся колебания жидкости.
- Проверить точность снятия показателей можно методом сравнения. С этой целью купите алкогольный напиток проверенной марки и измерьте градус его крепости. Еще более точных показаний можно добиться, используя для проверки медицинский 96%-ный спирт.
Диоптр
На этапе перегона бражки необходимо следить за визуальными данными процесса — именно для этого предназначено смотровое стекло или диоптр. Состав стандартного диоптра:
- прокладки из силикона или пластика;
- трубка из термостойкого стекла;
- штанг для скрепления.
Особые требования предъявляются к качеству стекла: оно должно выдерживать давление порядка 2 атм. и температуру более 200 градусов.
Чтобы от высокой температуры стекло диоптра не потрескалось, температуру рекомендуется поднимать не резко, а постепенно.
Диоптр выполняет несколько полезных для самогоноварения функций. Благодаря устройству можно четко увидеть процесс увеличения уровня пены. В случае если она начнет идти в холодильник, следует немедленно уменьшить температуру — это позволит не очищать дополнительно жидкость перед этапом второй перегонки.
Диоптр, дополненный насадкой Панченкова, позволяет получить самогон высокой степени очистки. Также, если в середину прибора поместить ароматизатор, на выходе получится спиртной напиток с приятным запахом.
Диоптр показывает то, что происходит внутри самогонной конструкции, а своим запотевшим стеклом подает сигнал о том, что пора менять емкость и собирать «хвосты».
Угольная колонна
Часто в процессе приготовления самогона напиток сохраняет неприятный аромат даже после нескольких очисток и фильтраций. В этом виноват излишек сивушных масел, провоцирующих похмелье и способных нанести вред здоровью человека.
Угольная колонна — вспомогательный элемент, который необходим для очищения от неприятных запахов и вредных примесей в дистилляте. Прибор не считается обязательным в использовании, но опытный самогонщик наверняка применит его при варке спиртного напитка.
В качестве сырья для адсорбента применяют активированный уголь или древесный уголь, использование которого считается более предпочтительным при варке самогона. Но важно помнить, что превышение дозировки угля может насытить вкус напитка излишней горечью.
Чтобы не ошибиться с выбором адсорбента, покупайте специальный уголь из березы, предназначенный для виноделия.
После того, как дистиллят пройдет через фильтр, уголь подвергают утилизации.
Иногда для очистки паров самогона применяют устройство дефлегматор, избавляющий от вредного конденсата – флегмы.
Гидрозатвор
Этот небольшой вспомогательный элемент способен приостановить порчу бражки и положительно влияет на качество финального продукта.
Брага образуется путем превращения сахаров в спирт с помощью дрожжей, которые в процессе активной жизнедеятельности выделяют много углекислого газа. Если тару с брагой герметично закрыть, газу некуда будет выходить, и емкость просто взорвется. Но и оставлять тару открытой — тоже не выход, ведь жидкость перенасытится патогенными микроорганизмами, что приведет к порче продукта.
Чтобы этого избежать, используется гидрозатвор — прибор, не дающий проникать в дистиллят кислороду и одновременно позволяющий выходить углекислому газу.
Еще со времен СССР для беспрепятственного выхода углекислого газа наружу применяли самодельный гидрозатвор — резиновую медицинскую перчатку, надетую на горло емкости с брагой. В одном из пальцев делали небольшое отверстие для выхода излишнего газа. А когда перчатка сдувалась, становилось понятно, что процесс брожения завершен.
Также в домашних условиях активно применяют водяной гидрозатвор. Принцип действия такого прибора прост: в плотно закрытую крышку на бутыль для брожения вставляют через узкое отверстие шланг, второй конец которого помещают в тару с водой. Важное условие: стык трубки с крышкой должен быть герметичным.
Как правильно выгнать самогон
Каждый этап самогоноварения считается важным. Начать следует с подготовки браги.
Технология приготовления браги
Чтобы конечный напиток получился чистым и качественным, важно чтобы удалась брага — основа самогона. Ее приготовление — процесс не особо сложный, но требующий соблюдения некоторых правил:
- Обязательно обратите внимание на выбор сырья: оно должно быть качественным и свежим, неважно, что это: сахар, фрукты, злаки и пр.
- Напиток необходимо готовить в чистой, предварительно вымытой и высушенной посуде, чтобы не допустить контакта сырья с патогенными микроорганизмами, существенно снижающими качество брожения.
- Для самогона берут мягкую воду. Лучше, чтобы это была вода из родника или очищенная с помощью домашнего фильтра.
При изготовлении браги ни в коем случае не берите дистиллированную или прокипяченную воду — она начисто лишена веществ, необходимых для подпитки дрожжей, создающих активный процесс брожения.
Хорошая бражка готовится только в теплом помещении. Оптимальная температура — около 25 градусов.
Помните: брожение происходит тем активнее и быстрее, чем выше температура окружающей среды.
Дебют самогоноварения рекомендуем начинать с простейшей бражки — сахарной. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:
- 2 кг. сахарного песка;
- 10 литров предварительно подготовленной воды;
- дрожжи (прессованных понадобится около 200 гр., а сухих — около 30 гр.)
Обращаем внимание, что для самогона лучше выбирать спиртовые дрожжи.
Воду необходимо прогреть до 25-28 градусов и засыпав в нее сахар, все тщательно перемешать. Осторожно: нельзя допускать нагревания воды свыше 30 градусов, иначе дрожжи погибнут.
Брожение браги длится максимум 2 недели. Лучше поставить ее под гидрозатвор, чем просто накрывать крышкой. О своей готовности бражка сигнализирует следующими признаками:
- На дне образуется незначительный осадок из дрожжей.
- Жидкость становится более светлой.
- Пена и шипение полностью отсутствуют.
- В готовой браге нет сахаров, на вкус она горькая.
Осветление браги
Следующий важный этап — осветление готовой браги. Наиболее легким считается производство сахарной браги, но более вкусным получается самогон из солода, фруктов/ягод или винограда. Сусло из такого сырья требует обязательного осветления с помощью:
- белой глины;
- бентонита.
Очень часто в домашних условиях применяют обычный наполнитель для кошачьего туалета. Но перед тем как всыпать его в бражку, внимательно вычитайте состав — в нем должны отсутствовать дополнительные примеси.
Осветляющая жидкость готовится следующим образом: в 1 стакан теплой воды всыпают 2 ст.л. бетонита и хорошо размешивают, а затем заливают в емкость с суслом. В результате осадок уходит на дно, впитывая в себя взвеси, влияющие на мутность браги. Обязательно периодически резко встряхивайте емкость в течение суток. По завершении бражку снимают с осадка, а сам осадок удаляют.
Осветление спиртного напитка с помощью белой глины лишает его вредных компонентов, улучшая органолептические характеристики.
Первая перегонка
Сегодня самогонщики перегоняют напиток несколько раз, чтобы избавить его от сивушных масел и других вредных компонентов. Первичная перегонка подразумевает грубое выделение браги из спирта.
После первой перегонки самогон пить не рекомендуется, т.к. он содержит множество вредных примесей и неприятен на вкус и аромат.
Этапы первой перегонки:
- Проверка готовности браги к перегону: отсутствие брожения и предварительное осветление сырья.
- Подготовка самогонного аппарата с использованием сухопарника.
- Подключение воды для охлаждения жидкости.
- Включение нагрева.
Перегонный куб заполняют не более чем на 80%, иначе брага может выброситься в емкость для приема.
Важно не переусердствовать с мощностью аппарата (оптимальная характеристика — 800 ватт). Отбор происходит при нагревании до 80-90 градусов. Падающие капли не должны объединяться в цельную струю.
По достижении температуры 98 градусов перегон останавливают, т.к. брага к этому времени полностью лишается спирта. Чем мощнее самогонный аппарат, тем быстрее идет процесс первичной перегонки. В среднем, на это уходит порядка 7-10 часов.
Второй перегон
Полученную после первого перегона жидкость (спирт сырец) разбавляют водой до крепости напитка 20-30 градусов. При этом в спирте содержатся:
- «головы» в объеме 10-12% (первач, категорически запрещенный к употреблению);
- «тело« (основная часть напитка, которая будет употребляться);
- «хвосты« (сивушные масла и все компоненты, дающие крепость ниже 40 градусов).
Наша задача — оставить только тело, избавившись от хвостов и головы.
В среднем из 1 кг. сахарного песка получают примерно 1 л. самогона. А из 10 литров спирта-сырца крепостью 20% получится 2 литра чистейшего спирта, из которого придется убирать 200 мл. головной фракции.
После удаления голов следует обор тела. На этом этапе мощность можно увеличить, чтобы вытекающий дистиллят не был теплым. В процессе отбора температура перегонного куба постоянно увеличивается. Когда она достигнет 92 градусов — это сигнал о том, что скоро пойдет отбор хвостов и следует тщательно контролировать крепость напитка. Отбор прекращается при температуре 40 градусов.
Регулировка температуры
Очень важно придерживаться правильного температурного режима. Перегонный куб следует нагревать на плите до температуры 70 градусов или до образования в приемной трубке дистилляционного тумана. После резкого снижения температуры до минимума начинается отбор голов. При этом следят, чтобы процесс происходил капельно, а не струйно.
После того как отбор голов окончен, температуру увеличивают и в чистую емкость собирают струю самогона. Необходимо дождаться повышения температуры до 85 градусов, после чего начинается отбор хвостов, который длится вплоть до достижения 98 градусов.
Очистка питьевого самогона
Домашний дистиллят обязательно должен быть хорошо очищен. Для этого используют:
- пастеризованное молоко (на 10 л. самогона берут 0,1 л. молока, вливают его в жидкость и оставляют в темном месте на 7 ней, после чего фильтруют);
- соду (на 1 л. спиртного напитка берут 10 гр. соды);
- кокосовый, активированный или древесный уголь;
- марганцовку (предварительно 100 мл. воды необходимо развести с 1 гр. марганцовки и влить ее в жидкость, после чего оставить на 10-12 часов и отфильтровать через марлю);
- яичный белок (берут 2 свежих белка на 1 л. напитка, добавляют воду, взбивают миксером и ставят для усадки на неделю в темное место, после чего фильтруют напиток с помощью ваты) и пр.
Можно даже использовать обычный фильтр-чайник, очищающий воду. Кроме того, для очистки самогона от вредных примесей применяют растительное масло и ржаной хлеб. С этой же целью самогон подвергают вымораживанию.
Разбавление и отстаивание готового самогона
После того, как самогон очистили, выполняют его разбавление мягкой водой до нужной крепости.
Спирт льют в воду, и ни в коем случае не наоборот, иначе напиток получится непривлекательным и может помутнеть.
Чтобы понять пропорции спирта и воды, можно воспользоваться специальными таблицами и калькуляторами самогонщиков, которые есть в изобилии на специальных ресурсах. Со временем вы научитесь понимать тонкости пропорций и производить расчет самостоятельно.
Перед подачей на стол необходимо дать самогону настояться в холодильнике – это улучшит и стабилизирует его вкусовые свойства.
Ароматизация и подкрашивание
Если вам хочется улучшить цвет и запах полученного спиртного напитка, можно сделать это, используя следующие ингредиенты:
- цедра апельсина или лимона (на 1-1,5 литра готового напитка необходимо взять цедру одного фрукта);
- настойка зверобоя;
- орехи (лучше брать предварительно обжаренные грецкие и кедровые);
- травы (мята, мелисса и пр.);
- жженый сахар;
- сок различных ягод (клюквы, малины, смородины);
- ароматизация растворимым кофе;
- черный чай (можно с бергамотом);
Любой из перечисленных ароматизирующих ингредиентов добавляют в самогон и настаивают от 7 до 30 дней в темном месте. Для того чтобы кардинально изменить цвет напитка можно применять подкрашивание специализированными пищевыми красителями.
Все тонкости варки самогона можно постичь, только регулярно практикуясь. Не стоит бояться ошибок — этого не избежать. Зато со временем вы сможете удивлять гостей и наслаждаться удивительным вкусом прозрачного домашнего самогона.